( 0 items )
Tools
A+ A A-
Понедельник, 18 Июнь 2018

8(916)068-02-01  8(916)068-08-81  

Статьи для начинающих пчеловодов

Новое в содержании пчел

Вернуться к покупкам

 В настоящее время для производства пчелиных ульев используются в основном два вида материалов:1. Традиционный – древесина различных пород, 2. Полимерные материалы (пенополистирол ППС и пенополиуретан ППУ).

 Явным преимуществом деревянных ульев является их экологичность и конструкционная прочность. К недостаткам следует отнести сравнительно высокую теплопроводность дерева (0,12 Вт/мК), что является сдерживающим фактором для зимовки пчел на улице в средней полосе России и севернее и громоздкость ульев: вес стандартного пустого корпуса Дадан с днищем составляет около 15 кг, а с учетом набухания может увеличиться до 17-20 кг. Это делает работу на пасеке трудоемкой.

 Ульи из полимерных материалов легкие и обладают очень низкой теплопроводностью ( около 0,04 Вт/мК). Однако, пчеловодам , использующим такие ульи, приходится смириться с экологической составляющей процесса содержания пчел, да и в обслуживании (в частности при чистке домиков) сталкиваться с рядом неудобств. Для изготовления ульев мы предлагаем новый конструкционный материал, который сочетает в себе все вышеперечисленные положительные свойства деревянных и пенополиуретановых ульев. Данный материал представляет собой трехслойный сэндвич, получаемый промышленным способом путем склеивания двух слоев водостойкой фанеры и слоя пенополистирола между ними.

 Конструктивно улей изготавливается таким способом, чтобы полностью было исключено контактирование пчел с пенополистиролом.

 Ниже схематично и на фото представлены основные стадии изготовления улья из предлагаемого материала.

 1.Изготовление сэндвича фанера-ППС-фанера

 

На промышленной установке склеивается трехслойный сэндвич размером 2440х1220х40.

 2.Роспуск сэндвича на заготовки.

 

В зависимости от типа изготавливаемого улья полный лист распускается на боковые стенки, стенки для магазинов и крышек.

 Для изготовления отъемного днища в качестве наружнего слоя сэндвича используется фанера толщиной 9 мм (при сохранении общей толщины 40 мм) для усиления днища.

 3.Выборка четвертей для сборки корпусов, магазинов и крышек.

 

 С торцов заготовок на распиловочном станке выбираются четверти для сборки корпусов и для установки профилированных деревянных брусков по низу и верху корпусов и магазинов.

 4.Установка профилированных деревянных брусков.

 Для обеспечения надежности конструкции сверху и снизу боковых стенок в предварительно выбранные четверти устанавливаются (вклеиваются или на саморезах) профилированные деревянные бруски.

 

5.Склеивание боковых стенок друг с другом.

 

 Боковые стенки корпусов, магазинов и крышек склеиваются, образуя прочную конструкцию.

 6. Верхний леток.

 Верхний леток представляет собой деревянный цилиндрик диаметром 25 мм с толщиной стенки 3-4 мм, который вклеивается в предварительно просверленное отверстие в передней стенке корпуса. Таким образом исключается контактирование пчел с ППС в верхнем летке.

 7.Днище.

 Процесс изготовления отъемного днища мало чем отличается от представленной выше схемы, за исключением того, что для наружнего слоя сэндвича используется более толстая фанера толщиной 9 мм и другой размер профилированных брусков.

 8.Окраска.

 

Окраска наружных поверхностей корпусов, днища, магазинов и крышек производится атмосферостойкой алкидной эмалью в два слоя с промежуточной сушкой в течении 10 часов. Внутренняя поверхность корпусов и днища обрабатывается защитным составом против гниения и плесени.

 Таким образом в итоге мы получаем легкий, прочный и удобный в эксплуатации улей с низкой теплопроводностью стенок, в котором полностью исключено контактирование пчел с полимерными материалами. Корпус выполняется универсальным, что позволяет использовать его как в качестве гнездового так и второго и третьего дополнительного корпуса.

 Низкая теплопроводность стенок корпуса препятствует сильному разогреву гнезда в летнюю жару и значительно снижает тепловые потери во время зимовки пчел. Полностью исключается необходимость использования утепленных укрытий во время зимовки. Опыт эксплуатации таких ульев показал хорошие результаты при уличной зимовке в условиях средней полосы России при температурах -40 град.С и ниже.

 Предвижу вопрос скептиков: что нового-то, публикации о двухслойных ульях из фанеры с прослойкой теплоизоляционного материала встречались лет 40 тому назад. Новое заключается в том, что конструкционный материал, предлагаемый нами, разработан специально для производства пчелиных ульев и производится в промышленных объемах. Выбор именно предлагаемой композиции фанера-ППС-фанера сделан не случайно. В ходе разработок проверялись различные варианты и на это ушел не один год. Надеюсь, что обладатели таких ульев смогут по достоинству оценить качество предлагаемого продукта.

В настоящее время наше предприятие приступает к серийному производству ульев из представленных выше материалов. К продаже предлагаются различные варианты комплектации: от плит для изготовления ульев размером 1220х2440х40 мм до полностью готовых конструкций.

Яндекс.Метрика

Red Blue Green

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.
 x 
Корзина пуста